12 septembre 2012

Centre culturel du vin à Bordeaux : début des travaux du bâtiment HQE en 2013

Actualités Aménagements urbains Développement durable
Centre culturel du vin à Bordeaux : début des travaux du bâtiment HQE en 2013

Après des années d’attente, le centre culturel du vin à Bordeaux a désormais trouvé son projet et son financement. Les opérations ont été confiées à l’agence d’architecture X-TU, connue pour ses bâtiments mettant l’environnement au premier plan. Le début des travaux est fixé au 1er trimestre 2013, pour une ouverture au public fin 2015.


Un bâtiment HQE pour célébrer le vin à Bordeaux

La forme est unique, venant rappeler celle du cep de vigne dans ses formes arrondies et nervurées, tandis que la couleur rappelle celle des bâtisses du XVIIIe siècle de bord de Garonne qui caractérisent la ville de Bordeaux. Ainsi, le Centre culturel du vin est cette fois bel et bien lancé avec un projet validé et une préparation du terrain dès ce mois de septembre 2012, en attendant le début des opérations de construction début 2013.

Imaginé par l’agence X-TU, le bâtiment va s’installer au niveau du bassin à flot, marquant l’entrée dans la ville depuis le fleuve. Cette zone est aujourd’hui en cours de réaménagement pour en faire un nouvel éco-quartier. Aussi, le projet s’inscrit dans cet esprit en respectant les normes HQE, avec la volonté affichée d’un impact environnemental réduit.

Sa forme ronde vient d’ailleurs contribuer à cet esprit écologique. La superficie est de 10 000 m², surplombé par un belvédère de 35 m de haut. L’enveloppe financière du projet est de 63 millions d’euros, financés aux deux tiers par des fonds publics.

Des matériaux étudiés pour respecter l’environnement

Ce nouveau Centre culturel et touristique du Vin fait le choix de la multiplicité des matières, pour conserver sa valeur environnementale et son esprit écologique. Ainsi, la vêture allie le bois au verre et à l’aluminium.

500 arcs de bois gigantesques vont être utilisés pour réaliser la charpente, recouverts d’une seconde peau pour assurer l’étanchéité. Au total, 3 100 panneaux de verre vont être mis en place en toiture, sérigraphiés avec des points dorés et blancs et associés à de l’aluminium laqué irisé. Cet ensemble permettra de créer le ton pierre caractérisant ce nouveau bâtiment.

Sa conception bioclimatique va aussi offrir une ventilation naturelle à la structure, permettant de diminuer la température d’en moyenne 5°C en été.

Les aménagements extérieurs sont également pensés dans ce même esprit environnemental, recréant un écosystème de bord d’eau qui interviendra pour rafraîchir les espaces à proximité immédiate, tout en respectant les courbes du fleuve.

Rendez-vous fin 2015 pour son inauguration…


Thèmes : Aménagements urbains | Développement durable

Partagez cet article :
Inscription à la newsletter Inscrivez votre adresse e-mail pour recevoir
1 fois par semaine notre newsletter Voir un exemple
Je m'inscris

Pour aller plus loin


Configuration requise
Windows

PC de type (Pentium II, 300 Mhz, 600 Mhz recommandé), 64 Mo de Ram (128 Mo recommandé), Windows 98/NT/ME/2000/XP/Vista/Seven, 36 Mo d’espace disque disponible, lecteur CD-Rom 4x, affichage 65 536 couleurs minimum.

Mac

PowerMac 533 Mhz (733 Mhz recommandé), 256 Mo de RAM (512 Mo recommandé), Mac OS X 10.2, 36 Mo d’espace disque disponible, lecteur CD-Rom 12x, affichage 65 536 couleurs minimum.